Bahaya Terlalu sering Begadang | Distributor Resmi FiForLif
Bahaya Terlalu sering Begadang

Bahaya Terlalu sering Begadang

Share
  • 7
    Shares

Bahaya Terlalu Sering Begadang

Di era sekarang ini banyak sekali hal hal yang tanpa sengaja akan menyita waktu dan focus. Ada hal hal yang tidak terlalu penting tapi bisa menghabiskan banyak waktu bahkan waktu produktif kita. Ada banyak orang yang suka begadang. Mungkin karena tuntutan pekerjaan, karir,bisnis atau hal hal lain yang berhubungan dengan mencari nafkah. Tapi tidak banyak juga orang yang sering begadang karena melakukan hal hal yang tidak produktif sama sekali, misalnya main game,nonton tv larut malam, nonton youtube dan nonton drakor hehe.

Tapi tahukah kamu bahwa ada bahaya sedang menantimu kalau kamu terlalu sering begadang? Ya mungkin saat ini kamu masih muda dan bilang kamu tidak merasakan masalah apapun, atau kamu bilang kalau ini memang sudah menjadi kebiasaanmu setiap hari dan kamu merasa bangga dengan itu.. bisa jadi….

Tapi apapun alasan kamu yang seolah olah membenarkan bahwa kamu setuju untuk sering begadang itu tidak memberikan pengaruh buruk, sebaiknya baca artikel ini sampai habis.

Kamu akan sulit untuk konsentrasi

Apakah kamu sering error, lupa atau bahkan sulit fokus sewaktu melakukan sesuatu? Pasti itu karena kamu kurang tidur. Kalau kamu kurang tidur akan membuat kamu sulit untuk berkonsentrasi. Tidur yang cukup adalah kebutuhan dasar tubuh yang bisa disamakan dengan makanan, kalau jumlah makanan yang kamu makan tidak mencukupi kebutuhan tubuhmu, maka kamu bisa sakit, begitu juga dengan tidur yang cukup ini akan membantu kamu untuk bisa berkonsentrasi lebih baik.

Baca Juga  Berapa Kali BAB Normal Setiap Hari

Resiko banyak penyakit serius

Menurut Riset Journal of Sleep Research, Kurang tidur akan mengakibatkan penyakit lain yang bisa muncul, misalnya penyakit jantung,imsonlia,obesitas, tekanan darah tinggi dan bahkan resiko kematian dini.

Mudah sakit dan lebih sulit untuk sembuh

Kurang tidur akan membuat system imun kamu berkurang, sehingga gampang terkena penyakit dan lebih sulit sembuh. Itu juga bisa membuat kamu terkena stress. Tidur yang cukup akan membantu kamu memiliki system kekebalan tubuh yang melindungi kamu dari penyakit.

Menurunkan Libido

Bahaya lain yang muncul kalau kamu sering begadang yaitu menurunnya gairah seksual kamu, hal itu terjadi karena hormon testosterone yang menurun. Ini juga berlaku untuk wanita yang terlalu sering begadang. Dan kalau gairah seksual kamu untuk pasangan kamu menurun, maka kebahagiaan keluarga kamu akan berkurang.

Nyeri Otot dan Pegal

Kebiasaan begadang terlalu sering akan membuat kamu merasakan nyeri otot dan pegal pegal. Itu karena istirahat mu kurang dan pasti kamu jadi tidak bersemangat untuk beraktifitas

Mengganggu Mood kamu dan Emosi

Biasanya habis begadang, mood kamu pasti berubah ubah dan tidak menentu, istilahnya Moody. Itu karena begadang akan membuat kamu kelelahan secara emosi.

Bikin kamu Mudah lupa

Pernah ga lupa menaruh sesuatu dimana tempatnya? Padahal baru beberapa menit saja udah lupa. Atau pernah kah kamu lupa ini hari apa, tanggal berapa dan bahkan udah bulan berapa? Hehe salah satu penyebabnya adalah karena kamu sering begadang alias kurang tidur. Begitu banyak penelitian yang dilakukan bahwa kurang tidur akan membuat kamu sulit untuk mengingat, menyimpan dan mengolah informasi.

Beresiko Kecelakaan sewaktu mengendara

Salah satu efek negatif karena kurang tidur adalah resiko sewaktu berkendara. Bagi anda yang setiap hari harus menggunakan kendaraan harus mempertimbangkan untuk tidak terlalu sering begadang. Sewaktu mudik, banyak sekali pengingat bahwa kalau kamu mengantuk lebih baik beristirahat di rest area atau di pos istirahat yang biasanya disediakan. Maka dari itu kurangi lah begadang untuk menghindari resiko kecelakaan sewaktu berkendara.

Baca Juga  Penyebab Sembelit dan cara mengobatinya

Mempercepat penuaan dini

Akibat begadang atau kurang tidur adalah kulit pucat, mata bengkak, kulit dibawah mata akan hitam. Jika dibiarkan terus menerus maka kurang tidur akan membuat kulit anda kusam dan timbul kerutan. Apakah kamu sering begadang, apakah sudah mengalaminya?

Sering kali begitu sakit, kita akan merasakan dan menyadari bahwa kesehatan itu sangat mahal. Ga enak rasanya kalau harus terbaring sakit di kasur ya kan? Tapi bagaimana mau sehat kalau pola hidup aja sudah tidak baik? Semoga artikel ini membantu ya, karena saya juga sering sih begadang, tapi akhir akhir ini pelan pelan sudah mulai dikurangi.

Kalau bermanfaat silahkan di share ya.

  • 7
    Shares

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *